Laissez tremper 600 g de palette de porc demi-sel et 200 g de poitrine de porc demi-sel dans un saladier rempli d’eau froide durant 2 heures pour les faire dessaler.
Pelez et coupez en rondelles 2 carottes.
Épluchez 1 oignon, piquez-le de 2 clous de girofle.
Lavez 1 poireau, enlevez-en les extrémités puis le couper en tronçons.
Lavez 1 branche de céleri. Attachez-la avec 1 pincée de feuille de laurier séché.
Mettez tous ces ingrédients dans une grande cocotte avec 1 c. à café de thym séché.
Passez la palette et le lard sous l’eau froide et posez-les sur les légumes.
Recouvrez largement d’eau froide et poivrez.
Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’ébullition démarre. Écumez puis baissez le feu.
Couvrez et laissez cuire 45 min.
Ajoutez 400 g de pois cassés et le petit saucisson fumé.