Tarte tatin au gingembre confit et à l'ananas

Tarte tatin au gingembre confit et à l'ananas
  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps de repos : 20 min
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Ingrédients

Préparation de la recette

  • A l’aide d’un robot, malaxez la farine avec
  • 90 g de beurre et le galanga.
  • Ajoutez le jaune d’œuf, le gingembre confit coupé grossièrement et 2 à 3 c. à soupe d’eau.
  • Lorsque la pâte est créée, farinez une planche et formez une boule avant de l’envelopper dans du film alimentaire.
  • Mettez cette pâte au frais 20 min.
  • Coupez l’ananas et détaillez en tranches de 5 mm d’épaisseur en retirant le cœur.
  • Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre à feu doux, ajoutez le sucre.
  • Laissez épaissir ce sirop jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Baissez le feu.
  • Ajoutez au caramel, les tranches d’ananas et laissez mijoter à feu doux environ 15 min en remuant souvent (il ne faut pas que le caramel noircisse).
  • Beurrez un plat à tarte et répartir à plat les ananas caramélisés.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un disque un peu plus grand que le diamètre du plat à tarte allant au four.
  • Couvrez les tranches d’ananas en rabattant la pâte le long des parois.
  • Enfournez 40 min.