Préparez le Riz pour Sushis : rincez le riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage ne soit plus trouble. Laissez égoutter.
Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d’eau en ajoutant le sel.
À ébullition, donnez un coup de spatule et laissez cuire 15 min à feux doux et à couvert.
Laissez refroidir le riz quelques instants, et incorporez le sucre dissous au préalable dans le vinaigre de riz.
Puis, préparez les rouleaux : coupez en lamelles le saumon, le concombre, les avocats.
Étalez une feuille de cellophane sur le plan de travail.
Humidifiez vos mains (avec du vinaigre de riz par exemple).
Posez la feuille d’algue dans le sens de la largeur, et recouvrez-la d’une couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouverts sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.
Placez dans le sens de la largeur une bande de saumon, une de concombre, une d’avocat. Saupoudrez d’algomasio.
Enroulez l’algue en vous servant du cellophane. Humidifiez la bande laissée libre pour une fermeture plus facile. Placez au frais.