Blanquette d'oie
- Nombre de personnes: 8
- Temps de préparation : 40
- Temps de cuisson : 110
Ingrédients
- 1 oie de 2,5kg
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 citron
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe d'huile
- 30 g de farine
- 25 cl de vin blanc
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de feuille de laurier
- sel et poivre
- 1 c. à café de thym
Préparation de la recette
- Découpez l'oie en gros morceaux.
- Découpez 1 poireau et 2 carottes en morceaux. Piquez dans l'oignon 2 clous de girofle.
- Dans une cocotte, mettez 1 c. à soupe d'huile et faites revenir à feu doux les morceaux d'oie environ 10 minutes en salant et en poivrant.
- Ajoutez dans la cocotte 25 cl de vin blanc et couvrez d'eau les morceaux d'oie. Amenez à ébullition.
- Ajoutez dans la cocotte les carottes, le poireau, l'oignon piqué des clous, 1 c. à café de thym,
- 1 pincée de feuilles de laurier.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux durant 1h30. Réservez l'oie dans un plat.
- Retirez l'oignon et filtrez le jus.
- Mélangez 2 louches de ce jus filtré avec 30 g de farine et remettez à chauffer durant 10 min jusqu'à ce que la sauce épaississe en remuant régulièrement.
- Dans un saladier, pressez le jus d'1 citron et ajoutez-y 1 jaune d'œuf et 10 cl de crème fraîche. Incorporez par petites quantités le jus d'oie retravaillé. Arrosez les morceaux d'oie.
- Servez.