Pain au safran
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 50 min
- Temps de repos : 3 h
Ingrédients
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recette pour 1 miche
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15 g de levure
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1/2 c. à café de sucre en poudre
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500 g de farine
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2 c. à café de sel
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1 œuf
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3 c. à soupe d'huile d'olive
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farine et huile pour la plaque
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film alimentaire
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torchon propre
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30 filaments de safran
Préparation de la recette
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Mélangez 15 g de levure à 15 cl d'eau tiède, 1/2 c. à café de sucre et 7 c. à soupe de farine. Réservez le reste de la farine.
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Mettez à infuser 30 filaments de safran dans 30 cl d'eau tiède pour créer l'eau safranée. Réservez.
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Hors feu, ajoutez à la levure 1 œuf battu, l'eau safranée et 3 c. à soupe d'huile d'olive, le sel. Mélangez pour obtenir une pâte élastique.
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Huilez une terrine et placez-y la pâte. Couvrez de film alimentaire et d'un torchon.
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Laissez gonfler jusqu'à ce que la pâte double de volumes (environ 3 heures).
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Pétrissez longuement la pâte et façonnez une grosse miche que vous placerez sur une plaque huilée et farinée allant au four.
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Préchauffez le four à 220°C (th 6).
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Enfournez et faites cuire 15 min à 220°C puis mettez votre four à 180°C et faites cuire de nouveau 30 à 40 min selon four.
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Laissez refroidir.
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Servez.