Soupe de potiron
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
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1 kg de potiron
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40 g de beurre
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2 gousses d’ail
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1 oignon
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900 ml de bouillon de légumes
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1 c. à soupe de jus de citron
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3 lanières d’écorce d’orange (facultatif)
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300 ml de lait
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4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt
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2 c. à soupe de bouquet garni médiéval
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sel et poivre
Préparation de la recette
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Épluchez et épépinez 1 kg de potiron avant de couper la chair en cubes de 2,5 cm de côté.
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Faites fondre 40 g de beurre et faites-y suer 2 gousses d’ail écrasées et 1 oignon coupé durant quelques minutes.
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Ajoutez le potiron et faites revenir 3 min.
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Ajoutez 900 ml de bouillon de légumes, 2 c à à soupe de bouquet garni médiéval, du sel, du poivre et portez à ébullition.
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Réduisez à feu moyen et ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron, et 3 lanières d’écorce d’orange.
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Couvrez la casserole et laissez mijoter 20 min (le potiron doit être bien tendre).
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Retirez le laurier et les écorces d’orange.
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Laissez refroidir la soupe et passez-la au chinois en l’écrasant avec le dos d’une cuillère ou au mixeur.
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Versez la soupe dans une casserole avec 300 ml de lait et réchauffez à feu doux.
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Ajoutez 4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt nature et saupoudrez de ciboulette fraîche.
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Servez.