Soupe de potiron

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 40 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 900 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 lanières d’écorce d’orange (facultatif)
  • 300 ml de lait
  • 4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt
  • 2 c. à soupe de bouquet garni médiéval
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Épluchez et épépinez 1 kg de potiron avant de couper la chair en cubes de 2,5 cm de côté.
  • Faites fondre 40 g de beurre et faites-y suer 2 gousses d’ail écrasées et 1 oignon coupé durant quelques minutes.
  • Ajoutez le potiron et faites revenir 3 min.
  • Ajoutez 900 ml de bouillon de légumes, 2 c à à soupe de bouquet garni médiéval, du sel, du poivre et portez à ébullition.
  • Réduisez à feu moyen et ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron, et 3 lanières d’écorce d’orange.
  • Couvrez la casserole et laissez mijoter 20 min (le potiron doit être bien tendre).
  • Retirez le laurier et les écorces d’orange.
  • Laissez refroidir la soupe et passez-la au chinois en l’écrasant avec le dos d’une cuillère ou au mixeur.
  • Versez la soupe dans une casserole avec 300 ml de lait et réchauffez à feu doux.
  • Ajoutez 4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt nature et saupoudrez de ciboulette fraîche.
  • Servez.