Poulet au gombo

Ingrédients

  • 750 g de cuisses de poulet 
  • 250 g de jambon fumé
  • 5 c. à soupe d’huile de colza
  • 40 g de farine
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1,2 l de bouillon de poulet chaud (en cube)
  • 425 g de tomates concassées en boîte
  •  2 c. à soupe de persil frais
  • 250 g de gombo ou okra (légume ressemblant à une courgette à trouver dans les épiceries antillaises ou créoles)
  • 1/2 c. à café de piment fort Cayenne
  • 1 c. à café de thym gris 
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Dans une cocotte, mettez 5 c. à soupe d’huile de colza et 40 g de farine.
  • Faites cuire à feu doux cette sauce appelée le "roux" tout en le remuant pendant 10 à 15 min.
  • Ajoutez 1 gros oignon finement haché, 1 poivron rouge finement haché, 2 gousses d’ail écrasées.
  • Faites cuire en remuant fréquemment pendant 5 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez peu à peu 1,2 l de bouillon de poulet chaud, 425 g de tomates concassées en boîte, 2 c. à soupes de persil frais, 1 c. à café de thym, ¼ c. à café de piment de Cayenne, du sel et du poivre.
  • Augmentez la température et portez à ébullition tout en remuant.
  • Réduisez la température et ajoutez 750 g de cuisses de poulet coupées en gros morceaux.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps pendant 40 min.
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 250 g d’okra (ou de courgettes)et 250 g de gros morceaux de jambon fumé.
  • Servez.
  • Pour info : le gombo ou okra est un fruit originaire d'Afrique qui est souvent utilisé pour épaissir les soupes et les ragoûts. Il faut choisir des gombo bien colorés de moins de 10 cm de long pour qu'ils ne soient pas durs. Le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles. Il se marie bien avec la tomate, l'oignon, le poivron, le curry, la coriandre, l'origan, le citron et le vinaigre. Vous pourrez vous en procurer dans les épiceries antillaises ou créoles.
  • Ce plat est originaire de Louisiane.