Brochet à la dijonnaise
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps de repos : 3 h
Ingrédients
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1 brochet d’environ 1 kg évidé et écaillé
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50 g de lard
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1 échalote
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1 noix de beurre
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20 cl de crème fraîche épaisse
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30 cl de vin blanc sec
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1 petit verre de marc de Bourgogne
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sel, poivre
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1 c. à café de persil
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1 tamis ou 1 passoire
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1 c. à café de thym séché
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1 pincée de laurier
Préparation de la recette
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Coupez 50 g de lard en petits dés.
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Avec un couteau pointu, pratiquez dans la chair du brochet autant d’incisions que de dés de lard et introduisez un dé de lard dans chaque incision.
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Mettez le brochet dans un plat long et creux, arrosez-les avec 30 cl de vin blanc sec et 1 petit verre de marc de Bourgogne.
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Ajoutez 1 échalote épluchée, 1 c. à café de persil, 1 pincée de laurier, 1 c. à café de thym, du sel et du poivre.
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Laissez le brochet mariner 2 ou 3 h en l’arrosant de temps en temps avec la marinade.
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Allumez le four th6, 190°C.
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Passez la marinade à travers un tamis (ou une passoire).
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Graissez un plat avec 1 noix de beurre. Déposez-y le poisson.
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Versez la marinade sur le poisson.
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Faites cuire 20 à 25 min à four moyen.
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Ajoutez dans le plat 20 cl de crème fraîche épaisse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, remuez délicatement avec une cuillère et remettre quelques minutes au four.
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Servez.