Choucroute de poissons
- Nombre de personnes: 8
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 2 h
- Temps de repos : 2 h
Ingrédients
-
800 g de filets de haddock
-
1 kg de lotte
-
8 quenelles de brochet
-
2 kg de choucroute crue
-
3 oignons
-
3 carottes
-
½ citron
-
325 g de beurre
-
75 cl de lait
-
50 cl de vin blanc sec
-
1 c. à soupe de vinaigre
-
10 baies de genièvre
-
1 c. à café de fines herbes
-
sel, poivre en grains
-
1 bouquet garni
-
10 grains de poivre noir
Préparation de la recette
-
Plongez les filets de haddock dans 75 cl de lait et laissez-les tremper 2 h.
-
Pendant ce temps, lavez à l’eau courante et abondante 2 kg de choucroute crue. Rincez-la, égouttez-la et épongez-la avec soin en la serrant dans un linge.
-
Épluchez et coupez en rondelles 2 oignons et 2 carottes. Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec 75 g de beurre coupé en morceaux.
-
Ajoutez la choucroute, 2 clous de girofle, 10 baies de genièvre, 10 grains de poivre noir, du sel et mouillez avec 50 cl de vin blanc sec.
-
Couvrez et faites cuire 2 h à feu très doux.
-
30 min avant la fin de la cuisson de la choucroute, épluchez 1 oignon et piquez-le avec 1 clou de girofle. épluchez et coupez 1 carotte en rondelles. Mettez-la dans une casserole avec 1 kg de lotte, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de vinaigre et juste assez d’eau pour recouvrir le poisson, du sel, du poivre.
-
Faites cuire 15 à 20 min.
-
Faites pocher dans une casserole d'eau salée pendant 10 à 15 min 8 quenelles de brochet.
-
Égouttez le haddock, mettes-la dans une casserole d’eau non salée et laissez cuire 5 min.
-
Faites fondre 250 g de beurre au bain-marie. Versez dans une saucière. Pressez ½ citron dans le beurre avec 1 c. à café de fines herbes.
-
Égouttez les poissons et la choucroute et mettez-la dans un grand plat creux en disposant les poissons dessus.
-
Servez avec le beurre fondu.