Langoustines sautées au basilic

Ingrédients

Préparation de la recette

  • La veille : mettez dans 20 cl d’huile d’olive 6 feuilles de basilic séché. Mettez 300 g de pois chiches à tremper dans de l’eau froide.
  • Le jour même, épluchez 1 oignon et 4 gousses d’ail.
  • Égouttez les pois chiches, mettez-les dans une cocotte minute et recouvrez largement d’eau froide. Ajoutez l’oignon, l’ail, du sel, du poivre et fermez la cocotte. Faites cuire 1 h à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Après avoir vérifié leur cuisson, passez les pois chiches au moulin à légumes en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour les réduire en purée.
  • Pressez 1 citron, versez le jus dans la purée et ajoutez 1 pincée de cumin. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
  • Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive au basilic dans une sauteuse. Faites chauffer sur feu moyen.
  • Mettez-y 1 kg de langoustines et faites-les revenir sur feu vif en les remuant avec une spatule en bois. Puis baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et laissez la cuisson s’achever 3 à 7 min selon leur grosseur.
  • Servez ces langoustines accompagnées de la purée de pois chiches et de l’huile de basilic.