Chaud/froid de poissons
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
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1,5 kg de poissons mélangés
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1 kg de pommes de terre à chair ferme
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3 poireaux
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2 oignons
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2 gousses d’ail
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30 g de beurre
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1 œuf
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6 tranches de pain
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1 c. à soupe de moutarde forte
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3 c. à soupe de vinaigre de cidre
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25 cl d’huile
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1 c. à café de fines herbes
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sel, poivre
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fouet éléctrique
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1 c. à soupe de bouquet garni médiéval
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1 c. à café de fenouil graine
Préparation de la recette
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Rincez 1,5 kg de poissons et coupez-les en tronçons.
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Nettoyez 3 poireaux, conservez seulement les blancs, lavez-les puis émincez-les très finement.
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Pelez et hachez 2 oignons et 2 gousses d’ail.
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Coupez les poireaux, les oignons, l'ail en morceaux.
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Dans une cocotte posée sur feu doux, faites chauffer 30 g de beurre.
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Ajoutez-y les poireaux, les oignons, l'ail séché, 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval, 1 c. à café de fenouil, du sel et du poivre.
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Laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
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Pelez 1 kg de pommes de terre à chair ferme. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.
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Mettez les pommes de terre dans la cocotte, versez dessus 2 l d’eau bouillante, du sel et du poivre.
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Laissez bouillir 20 min.
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Ajoutez les poissons, couvrez et laissez cuire 8 à 10 min à feu doux.
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Pendant ce temps, mettez dans un bol 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe de moutarde forte du sel et du poivre. Mélangez puis montez la mayonnaise à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant peu à peu 25 cl d’huile.
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lorsque la mayonnaise est bien ferme,
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incorporez-y, en mélangeant énergiquement, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre et 1 c. à café de fines herbes.
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Faites griller 6 tranches de pain.
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Servez le bouillon chaud dans des assiettes creuses avec les tranches de pain.
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Présentez en même temps les poissons et les pommes de terre accompagnés de la mayonnaise vinaigrée.