Morue à la niçoise
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 45 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Temps de repos : 8 h
Préparation de la recette
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Faites tremper 1 kg de filets de morue dans de l’eau froide. Laissez tremper 6 à 8 heures en renouvelant régulièrement l’eau.
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Portez à ébullition une casserole d’eau.
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Plongez-y 30 secondes les tomates puis les rafraîchir afin d'enlever plus facilement la peau.
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Hachez grossièrement les tomates.
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Émincez finement les poivrons rouges.
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Pelez et émincez 3 oignons et 4 gousses d'ail.
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Dans une cocotte, faites chauffer 10 cl d’huile d’olive et faites-y revenir doucement les oignons, les poivrons et l’ail. Laissez blanchir quelques minutes.
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Ajoutez la pulpe de tomate, 1 c. à café de thym, 1 pincée de feuilles de laurier, du sel, du poivre.
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Laissez mijoter doucement pendant 10 min.
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Pendant ce temps, pelez 1,250 kg de pommes de terre et 2 branches de cèleri et coupez-les.
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Mettez dans la cocotte en versant dessus 75 cl d’eau bouillante.
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Ajoutez 1 c. à soupe de fines herbes, 1 c. à soupe de basilic, du sel, du poivre.
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Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
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Rincez les filets de morue, épongez-les puis posez-les sur les pommes de terre.
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Ajoutez 150 g de petites olives noires de Nice.
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Comptez 8 min de cuisson à partir de ce moment.
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Servez très chaud.