Soupe de moules au safran
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients
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1 kg de moules
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4 poireaux
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2 oignons
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2 gousses d’ail
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120 g de spaghettis
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4 c. à soupe de beurre
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20 cl de crème fraîche
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150 g de gruyère râpé
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40 cl de vin blanc sec
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30 filaments de safran
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sel et poivre
Préparation de la recette
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Grattez les moules et lavez-les puis égouttez-les.
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Mettez-les à cuire dans une cocotte à feu vif jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
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Enlevez la partie verte de 4 poireaux pour ne conserver que les blancs. Lavez-les et coupez-les en très fines lamelles.
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Épluchez et hachez 2 oignons.
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Faites chauffer 4 c. à soupe de beurre dans une marmite posée sur feu moyen.
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Versez-y les poireaux et les oignons, remuez, baissez le feu et laissez cuire 15 min à feu très doux en remuant fréquemment.
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Sortez les moules de leurs coquilles et réservez-les.
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Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire très fine.
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Épluchez et hachez 2 gousses d’ail.
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Mettez dans la cocotte l’ail haché. Remuez puis versez 1,5 l d’eau, 40 cl de vin blanc sec et le jus de cuisson des moules, les filaments de safran, du sel et du poivre.
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Portez à ébullition puis réduisez à feu doux et laissez cuire 30 min.
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Ajoutez 120 g de spaghettis et laissez cuire environ 10 min.
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Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les moules et 20 cl de crème fraîche. Remuez.
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Servez accompagné de 150 g de gruyère râpé.