Soupe à l’oignon médiévale
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
Préparation de la recette
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Pelez et coupez en très fines rondelles 6 oignons.
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Faites-les revenir à feu doux dans 3 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à se qu’ils deviennent dorés.
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Retirez les oignons du feu et mettez-les dans une casserole avec ½ litre de vin blanc sec, ¾ de litre d’eau, 1 sucre en morceaux, 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval, du sel, du poivre.
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Portez à ébullition et laissez bouillir 10 à 15 min.
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Faites griller 4 tranches de pain de mie et émiettez-les finement.
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Ajoutez au pain de mie 1/2 c. à café de gingembre, 3 clous de girofle broyés, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 10 filaments de safran. Mélangez le tout.
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Ajoutez ce mélange au bouillon en remuant pour bien rendre homogène la préparation.
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Laissez épaissir à feu doux 10 min.
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Servez bien chaud accompagné de croûtons.
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Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée.