Oeufs farcis au bleu
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
-
12 œufs
-
2 œufs
-
80 g de roquefort ou bleu
-
12 tranches de lard très fines
-
12 noisettes de beurre
-
2 c. à soupe de vinaigre de vin
-
2 clous de girofle
-
1 c. à café de marjolaine
-
sel et poivre
Préparation de la recette
-
Faites cuire 12 œufs durs : 10 min dans l’eau bouillante.
-
Décortiquez-les et coupez-les en deux dans la longueur. Réservez les blancs et mettez les jaunes dans un saladier.
-
Ajoutez aux jaunes d'œufs 1 c. à café de marjolaine, 80 g de roquefort ou de bleu, 5 filaments de safran (facultatif), 2 clous de girofle broyés, du sel et du poivre. Mélangez.
-
Remplissez les blancs d’œufs de ce mélange et placez sur chacun des œufs garnis une noisette de beurre.
-
Mettez les œufs dans un plat allant au gril durant quelques minutes.
-
Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle 12 fines tranches de lard.
-
Sortez les œufs dorés au four et mettez une tranche de lard sur chacun.
-
Aspergez les œufs d’un peu de vinaigre de vin.
-
Servez.
-
Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée