Pain d'épices à personnaliser
- Nombre de personnes: 8
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients
-
250g de farine (possibilité de remplacer 100g par de la farine de seigle),
-
300g de miel de sapin ou de forêt (si votre pot ne fait que 250g compléter avec 50g du sucre roux ou de canne non raffiné),
-
50g de beurre,
-
1 œuf,
-
un sachet de levure chimique,
-
un zeste et 10cl de jus d'agrume bio (orange, clémentine, bergamote...),
-
1 à 2 cuillères à soupe de poudre des ducs ou d'épices à pain d'épice (selon votre goût),
-
personnalisation possible avec des amandes effilés et des écorces d'agrumes ou des fruits confits.
Préparation de la recette
-
Etape 1 : Préchauffer le four à 150°C.
-
Etape 2 : Tapisser un moule à cake d’une feuille de cuisson. (parsemer le fond d’amandes effilées).
-
Etape 3 : Rincer les agrumes et rapper le zeste. Presser et récupérer le jus.
-
Etape 4 : Mélanger les ingrédients secs : farine, zeste, épices et levure.
-
Etape 5 : A feu très doux, mélanger le beurre, le miel et le jus d’agrume. Puis retirer du feu.
-
Etape 6 : Mélanger la préparation au miel à la farine, puis l'œuf (les écorces confites) jusqu’à obtenir un appareil lisse.
-
Etape 7 : Verser dans le moule à cake, cuire au four pendant 50mn, à 150°C (surveiller dès 30mn).