Doro wat - plat de fête Ethiopien

Ingrédients

  • 1 gros poulet découpé en morceaux avec abats,
  • 3 tomates épluchées,
  • 6 œufs,
  • 2 c. à soupe de jus de citron,
  • zeste d’1 citron râpé,
  • 2 oignons hachés,
  • 4 échalotes,
  • 6 gousses d’ail émincées,
  • 50 g de beurre,
  • 5 cl d’hydromel,
  • 1 c. à café de maniguette,
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé,
  • 1 c. à soupe rase de bérbéré.

Préparation de la recette

  • Mettez le poulet découpé et les abats dans 30 cl d’eau additionnée de jus de citron et du zeste, du sel.Laissez reposer 30 min.
  • Faites revenir quelques minutes dans un peu de beurre les oignons, les échalotes et l’ail. Laissez les brunir légèrement et ajoutez le mélange bérbéré.
  • Ajoutez 15 cl d’eau et laissez cuire 5 min.
  • Ajoutez les tomates concassées, le gingembre, la maniguette, le poulet.
  • Faites cuire à feu  moyen durant
  • 15 min. Ajoutez l’hydromel et laissez cuire encore 15 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les oeufs «mollets» : mettez à chauffer une casserole d’eau. A ébullition, y plonger délicatement les oeufs. Comptez 6 min dès la reprise de l’ébullition. Au bout de ce temps, les retirer à l’aide d’un écumoir et les rafraîchir sous l’eau froide.
  • Épluchez les oeufs et piquez-les délicatement à l’aide d’une fourchette.
  •  Au bout de 30 min de cuisson du poulet, coupez le feu et ajoutez les oeufs mollets.
  • Laissez refroidir (il faut que les œufs soient bien immergés pour que la sauce pénètre dans le jaune d’œuf par les trous).
  • Réchauffez le lendemain à feu doux.

Le Doro wat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert à la main et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d’injera (galette).