Blanquette d'oie

Blanquette d'oie
  • Nombre de personnes: 8
  • Temps de préparation : 40
  • Temps de cuisson : 110
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Ingrédients

  • 1 oie de 2,5kg
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 30 g de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 1 c. à café de thym

Préparation de la recette

  • Découpez l'oie en gros morceaux.
  • Découpez 1 poireau et 2 carottes en morceaux. Piquez dans l'oignon 2 clous de girofle.
  • Dans une cocotte, mettez 1 c. à soupe d'huile et faites revenir à feu doux les morceaux d'oie environ 10 minutes en salant et en poivrant.
  • Ajoutez dans la cocotte 25 cl de vin blanc et couvrez d'eau les morceaux d'oie. Amenez à ébullition.
  • Ajoutez dans la cocotte les carottes, le poireau, l'oignon piqué des clous, 1 c. à café de thym,
  • 1 pincée de feuilles de laurier.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux durant 1h30. Réservez l'oie dans un plat.
  • Retirez l'oignon et filtrez le jus.
  • Mélangez 2 louches de ce jus filtré avec 30 g de farine et remettez à chauffer durant 10 min jusqu'à ce que la sauce épaississe en remuant régulièrement.
  • Dans un saladier, pressez le jus d'1 citron et ajoutez-y 1 jaune d'œuf et 10 cl de crème fraîche. Incorporez par petites quantités le jus d'oie retravaillé. Arrosez les morceaux d'oie.
  • Servez.