Faites fondre 60 g de beurre ou de margarine dans une grande cocotte et faites-y revenir 1 oignon émincé et 2 gousses d’ail hachées durant 5 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajoutez 2 carottes et 2 branches de céleri coupées en rondelles et laissez cuire encore 2 min.
Ajoutez 1 c. à soupe de paprika et 2 c. à café de cumin moulu.
Ajoutez 400 g de tomates concassées en boîte et 425 g de haricots en boîte, rincés et égouttés.
Versez 150 ml de bouillon de légumes et ajoutez-y 1 c. à soupe de mélasse.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 min à découvert, en remuant de temps en temps.
Ajoutez 350 g de cubes de fromage de soja, couvrez et laissez cuire pendant encore 20 min.
Salez, poivrez puis mettez la cocotte sur le barbecue, en veillant à ce que la braise reste bien chaude.
Servez la préparation dans des assiettes à l’aide d’une louche, accompagnée de pain croustillant.