Pain au safran

Pain au safran
  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps de repos : 3 h
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Ingrédients

  • recette pour 1 miche
  • 15 g de levure
  • 1/2 c. à café de sucre en poudre
  • 500 g de farine
  • 2 c. à café de sel
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • farine et huile pour la plaque
  • film alimentaire
  • torchon propre
  • 30 filaments de safran

Préparation de la recette

  • Mélangez 15 g de levure à 15 cl d'eau tiède, 1/2 c. à café de sucre et 7 c. à soupe de farine. Réservez le reste de la farine.
  • Mettez à infuser 30 filaments de safran dans 30 cl d'eau tiède pour créer l'eau safranée. Réservez.
  • Hors feu, ajoutez à la levure 1 œuf battu, l'eau safranée et 3 c. à soupe d'huile d'olive, le sel. Mélangez pour obtenir une pâte élastique.
  • Huilez une terrine et placez-y la pâte. Couvrez de film alimentaire et d'un torchon.
  • Laissez gonfler jusqu'à ce que la pâte double de volumes (environ 3 heures).
  • Pétrissez longuement la pâte et façonnez une grosse miche que vous placerez sur une plaque huilée et farinée allant au four.
  • Préchauffez le four à 220°C (th 6).
  • Enfournez et faites cuire 15 min à 220°C puis mettez votre four à 180°C et faites cuire de nouveau 30 à 40 min selon four.
  • Laissez refroidir.
  • Servez.