Soupe de moules au safran

Soupe de moules au safran
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 1 h
Imprimer

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 120 g de spaghettis
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de gruyère râpé
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 30 filaments de safran
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Grattez les moules et lavez-les puis égouttez-les.
  • Mettez-les à cuire dans une cocotte à feu vif jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
  • Enlevez la partie verte de 4 poireaux pour ne conserver que les blancs. Lavez-les et coupez-les en très fines lamelles.
  • Épluchez et hachez 2 oignons.
  • Faites chauffer 4 c. à soupe de beurre dans une marmite posée sur feu moyen.
  • Versez-y les poireaux et les oignons, remuez, baissez le feu et laissez cuire 15 min à feu très doux en remuant fréquemment.
  • Sortez les moules de leurs coquilles et réservez-les.
  • Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire très fine.
  • Épluchez et hachez 2 gousses d’ail.
  • Mettez dans la cocotte l’ail haché. Remuez puis versez 1,5 l d’eau, 40 cl de vin blanc sec et le jus de cuisson des moules, les filaments de safran, du sel et du poivre.
  • Portez à ébullition puis réduisez à feu doux et laissez cuire 30 min.
  • Ajoutez 120 g de spaghettis et laissez cuire environ 10 min.
  • Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les moules et 20 cl de crème fraîche. Remuez.
  • Servez accompagné de 150 g de gruyère râpé.