Couvez d'eau 900 g de bavette et ajoutez 1 oignon et 1 gousse d’ail coupés en deux, 1 branche de céleri et 1 c. à soupe de sel. Portez à ébullition.
Couvrez et continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 1h15.
Égouttez la viande et laissez refroidir.
Couvrez ensuite la viande et mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle soit totalement froide.
Coupez la viande en petites lamelles.
Dans une grande poêle, faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer 3 gousses
d’ail hachées durant quelques minutes.
Réduisez le feu et ajoutez 1 gros oignon coupé en fines tranches et 50 g de piments en boîte,
égouttés et hachés (facultatif).
Faites cuire environ 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les ingrédients
deviennent moelleux.
Ajoutez 3 tomates coupées en petits dés, 125 ml de vin blanc sec ou 2 c. à soupe de xérès, 2 pincées de feuilles de laurier, 1 c. à soupe de cumin en poudre et 1 pincée de sel.
Faites cuire à feu moyen durant 25 min, en remuant de temps en temps. Enlevez le laurier.
Incorporez la viande et faites-la réchauffer durant 5 min. Poivrez.