Faites cuire les endives dans une grosse casserole d’eau durant 1h15 (il faut les piquer avec la pointe d’un couteau dans le milieu et vérifier qu’elles soient bien molles).
Passez-les sous l’eau froide et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le cœur qui rend les endives amères et reconstituez-les en les essorant bien avant de les rouler dans une tranche de jambon.
Placez les endives dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 200°C durant 10 min.
Préparez la sauce béchamel au colombo : faites chauffer 100 g de beurre et lorsqu’il est fondu, ajoutez 80 g de farine. Versez lentement 450 ml de lait sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le colombo, du sel et du poivre et remuez jusqu’à l’obtention d’une béchamel bien jaune et épaisse.
Répartissez la béchamel sur les endives et saupoudrez-les de gruyère.
Mettez au four à 200°C et laissez cuire de 30 à 45 minutes pour bien griller le fromage râpé.
Servez.
Le curry, le massale, le raz-el-hanout conviendraient parfaitement à cette recette…