Endives au jambon au colombo

Endives au jambon au colombo
  • Nombre de personnes: 3
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 45
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Ingrédients

Préparation de la recette

  • Faites cuire les endives dans une grosse casserole d’eau durant 1h15 (il faut les piquer avec la pointe d’un couteau dans le milieu et vérifier qu’elles soient bien molles).
  • Passez-les sous l’eau froide et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le cœur qui rend les endives amères et reconstituez-les en les essorant bien avant de les rouler dans une tranche de jambon.
  • Placez les endives dans un plat allant au four.
  • Préchauffez le four à 200°C durant 10 min.
  • Préparez la sauce béchamel au colombo : faites chauffer 100 g de beurre et lorsqu’il est fondu, ajoutez 80 g de farine. Versez lentement 450 ml de lait sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le colombo, du sel et du poivre et remuez jusqu’à l’obtention d’une béchamel bien jaune et épaisse.
  • Répartissez la béchamel sur les endives et saupoudrez-les de gruyère.
  • Mettez au four à 200°C et laissez cuire de 30 à 45 minutes pour bien griller le fromage râpé.
  • Servez.
  • Le curry, le massale, le raz-el-hanout conviendraient parfaitement à cette recette…